Коронки из циркония

На сегодняшний день самым современным способом протезирования являются коронки из циркония. Благодаря своим свойствам изделия из этого материала постепенно вытесняют протезы из металлокерамики. Кстати, существуют различные названия, точное химическое наименование – диоксид циркония, но в стоматологии можно встретить оксид циркония или просто цирконий.

Применение оксида циркония в стоматологии

  • одиночная оксидо-циркониевая коронка;
  • мостовидные протезы;
  • имплантационное протезирование;
  • виниры.

По прочности цирконий не уступает металлу, однако, в отличие от него, выглядит более эстетично. Довольно часто можно услышать название «белое золото» – из-за прочности и надежности, присущих этому драгоценному металлу.

Огромным плюсом коронок из оксида циркония является отсутствие металла. Благодаря неплохим изоляционным свойствам, неприятные ощущения при контакте с горячей или холодной пищей не возникают. Немаловажной является светопроницаемость материала, которая сходна с показателями зубной эмали, поэтому становится понятной идеальная схожесть коронки из оксида циркония с настоящим зубов. Это свойство особенно важно при протезировании передних зубов, когда эстетическому виду придается огромное значение.

Преимущества протезирования цирконием

  • естественность внешнего вида;
  • идеальное совпадение со структурой живого зуба;
  • долговечность;
  • плотность прижатия к десне, в результате чего достигается идеальный зубной ряд;
  • удобная установка: отсутствие необходимости в подгонке, область препарирования зуба минимальна.

К недостаткам коронки можно отнести ее стоимость, которая немного выше, чем у аналогичных изделий из другого материала. Причина заключается в методе изготовления, подразумевающего применение специальной технологии изготовления, которая отличается сложностью. Ручная обработка исключена, так как коронка на основе оксида циркония обладает необычайной прочностью.

Благодаря полной автоматизации процесса исключена возможность малейшей ошибки или неточности: система реагирует даже на минимальные отклонения. Поэтому точность прилегания идеальна. Отсюда столь высокий эстетический вид и отсутствие воспалительных процессов в области десны в дальнейшем.

Учитывая биологическую совместимость, минимальный риск развития кариеса, полную иллюзию натуральности, то становиться очевидным – протезирование этим способом намного выгоднее, чем использование других, хотя и меньшей стоимости, но уступающих в качестве, материалов.